Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC, Комиссия) выпустила Документ с изложением своей позиции по вопросу регулирования торговых платформ виртуальных активов (Документ SFC) 6 ноября 2019 года, в котором излагаются новые правила лицензирования криптовалютных бирж с особым акцентом на вопросы защиты инвесторов, включая хранение виртуальных активов, обязательства по борьбе с отмыванием денег и обязательства лицензированных платформ по обеспечению того, чтобы профессиональные инвесторы, которым они предлагают услуги, обладали достаточными знаниями об инвестициях в виртуальные активы.

Последнее заявление SFC о регулировании криптовалют поступило через год после того, как Комиссия предложила криптовалютным биржам войти в нормативную изолированную среду SFC (так называемую «песочницу») в своем заявлении от 2018 года о нормативно-правовой базе для управляющих портфелями виртуальных активов, дистрибьютеров фондов и операторов торговых платформ. Для получения более подробной информации об этом заявлении, пожалуйста, обратитесь к новостной рассылке Charltons за 2018 год.

В настоящее время SFC определила, что криптовалютные биржи подходят для лицензирования, и вводит в действие нормативную базу, аналогичную той, которая применима к лицензированным дилерам ценных бумаг, с дополнительными требованиями для предотвращения рисков, характерных для криптоактивов.

Однако лицензирование не является обязательным для криптовалютных бирж, которые не торгуют токенами ценных бумаг. Возможность SFC регулировать криптовалютные биржи, действующие в Гонконге, ограничена четко определенным кругом регулирующих полномочий Комиссии для инвестиционных продуктов, которые являются либо «ценными бумагами», либо «фьючерсными контрактами», как это определено в Постановлении о ценных бумагах и фьючерсах (SFO). Таким образом, SFC может регулировать только действия с теми криптовалютными активами, которые подпадают под определение «ценные бумаги» в соответствии с законодательством. Большинство криптовалют, таких как Bitcoin и Ether, тем не менее, не являются ценными бумагами, а это означает, что криптовалютные биржи, которые торгуют только активами, не являющимися ценными бумагами, не обязаны получать лицензию у SFC и в принципе не могут запрашивать такую лицензию, даже если захотят. Предварительное условие для лицензирования в соответствии с новым режимом состоит в том, что криптовалютная биржа должна торговать по крайней мере одним криптовалютным активом, который является ценной бумагой (то есть является «токеном ценных бумаг»).

Документ SFC, таким образом, устанавливает негласное регулирование, которое позволяет операторам платформ подавать заявку на получение лицензии, если они торгуют хотя бы одним токеном ценных бумаг.

Криптовалютные биржи Гонконга

В то время как Китай запретил первичное предложение монет (ICO) и биржевую торговлю криптовалютными активами в 2017 году, Гонконг превратился в центр криптовалют и ICO. Рынок ICO был особенно активным в 2017 году и в начале 2018 года, и в Гонконге был организован ряд успешных ICO, включая компанию Gatecoin, которая привлекла 14,5 млн. долларов США в январе 2018 года; компанию Airswap, которая привлекла 36 млн. долларов США в октябре 2017 года, и компанию OAX Foundation, которая привлекла 18 млн. долларов США в июле 2017 года. Активность ICO снизилась в течение «криптовалютной зимы» 2018 года, но несмотря на это в городе постоянно действуют десятки криптовалютных бирж, некоторые из которых являются крупнейшими в мире. К ним относятся BTCC, Coinsuper, OKCoin, Huobi и LakeBTC.

Основная проблема, с которой сталкиваются криптовалютные биржи, это сложность открытия банковских счетов. Крупнейшие банки, такие как HSBC и JPMorgan Chase, регулярно отказывают в базовых банковских услугах криптовалютным компаниями, даже тем, которые привлекают инвестиции от многомиллиардных учреждений, таких как Суверенный фонд благосостояния Сингапура (Singapore’s sovereign wealth fund). В марте 2019 года криптовалютная биржа Gatecoin, базирующаяся в Гонконге, начала процесс ликвидации предприятия после неудачной попытки вернуть средства, потерянные в результате спора с поставщиком платежных услуг. Gatecoin была одной из первых криптовалютных бирж, созданных в Гонконге, и осуществляла деятельность в течение шести лет, прежде чем была ликвидирована. За это время девять гонконгских банков заморозили банковские счета компании, что привело к необходимости перехода на французского поставщика платежных услуг, который в конечном итоге не смог вернуть средства Gatecoin из-за больших объемов переводов. Лицензирование криптовалютных бирж может потенциально облегчить им процесс открытия банковских счетов.

Требования, предъявляемые к лицензированным SFC криптовалютным биржам

Документ SFC устанавливает надежные нормативные стандарты для лицензированных криптовалютных бирж, сравнимые с теми, которые применяются к лицензированным брокерам ценных бумаг и автоматизированным торговым площадкам, с учетом дополнительных требований, касающихся конкретных рисков, связанных с криптовалютными активами.

Условия лицензирования криптовалютных бирж Гонконга

SFC налагает следующие условия лицензирования на операторов криптовалютных бирж (Лицензиаты):

  1. услуги могут предоставляться только профессиональным инвесторам;
  2. Лицензиат должен соблюдать «Условия деятельности для операторов платформ виртуальных активов» (Условия и положения);
  3. предварительное письменное разрешение SFC потребуется для предложения новой услуги или вида деятельности, или для внесения существенных изменений в существующую структуру услуг или видов деятельности;
  4. предварительное письменное разрешение SFC потребуется для любого плана или предложения о добавлении нового продукта на торговую платформу Лицензиата;
  5. Лицензиат должен предоставлять SFC ежемесячные отчеты о своей коммерческой деятельности в формате, установленном SFC; а также
  6. Лицензиат должен привлечь независимую профессиональную фирму для проведения ежегодной проверки своей деятельности и подготовки отчета, подтверждающего соблюдение условий лицензирования и всех соответствующих правовых и нормативных требований.

Условия деятельности для операторов криптовалютных бирж

Условием лицензирования является то, что оператор биржи или платформы должен соблюдать Условия и положения. Основные Условия и положения изложены ниже.

Безопасное хранение криптоактивов

  1. Доверительная структура

    SFC ожидает, что Лицензиат обеспечит такую операционную структуру и использует технологии, которые гарантируют, что он сможет осуществить защиту своего клиента, эквивалентную той, которую предоставляют традиционные финансовые учреждения в секторе ценных бумаг. Лицензиаты должны будут хранить активы клиентов в доверительном управлении, чтобы повысить безопасность клиентских виртуальных активов и обеспечить их надлежащее разделение от активов Лицензиата. SFC также ожидает, что Лицензиат предоставит своим клиентам полное раскрытие любых существенных правовых неопределенностей, особенно в отношении характера любых юридических претензий, которые они могут иметь в отношении виртуальных активов, которыми они торгуют на своей платформе.

  2. Горячие и холодные кошельки

    Лицензиаты должны хранить 98% виртуальных активов клиентов в «холодных кошельках» (т. е. там, где ключи и пароли хранятся в автономном режиме) и ограничивать свое владение клиентскими виртуальными активами в «горячих кошельках» (т. е. там, где ключи и пароли хранятся в сети, что делает их уязвимыми для внешних угроз) до 2%. Лицензиаты также должны минимизировать транзакции из холодного кошелька, в котором хранится большинство клиентских виртуальных активов.

    Также ожидается, что лицензиаты будут иметь подробные инструкции с эксплуатационной и технической точек зрения как действовать в таких ситуациях как, например, ситуация «жесткой вилки» (т. е. радикальное изменение сетевого протокола, которое делает ранее недействительные блоки и транзакции действительными, или наоборот), или сбрасывание с воздуха (т. е. распределение токенов или монет среди многочисленных адресов кошельков, что приводит к увеличению пользовательской базы и более широкому распределению монет).

    Лицензиат также должен иметь адекватные инструкции для обработки запросов на депозиты и изъятия виртуальных активов клиента, чтобы защитить себя от убытков, связанных с кражами, мошенничеством и другими нечестными действиями, профессиональными проступками или бездействием.

  3. Страхование

    Лицензиаты должны иметь страховой полис, покрывающий риски, связанные с хранением виртуальных активов, хранящихся как в «горячем хранилище» (полное покрытие), так и в «холодном хранилище» (существенное покрытие), и который действует в любое время.

  4. Управление ключами и паролями

    Доступ к виртуальному активу и его хранение осуществляются с использованием ключа. SFC ожидает, что Лицензиат установит и внедрит строгие процедуры внутреннего контроля и управления ключами и паролями, чтобы гарантировать, что все криптографические ячейки и ключи безопасно созданы и сохранены.

    Требования SFC «знай своего клиента» (KYC) для криптовалютных бирж

    SFC требует, чтобы Лицензиат предпринял все разумные шаги для истинной и полной идентификации каждого из своих клиентов, а также финансового положения каждого клиента, инвестиционного опыта и целей. Прежде чем предоставлять какие-либо услуги клиенту, Лицензиат должен убедиться, что клиент обладает достаточными знаниями о виртуальных активах, в том числе о соответствующих рисках, связанных с виртуальными активами. Если клиент не обладает такими знаниями, Лицензиат может предоставлять услуги только в том случае, если он провел обучение клиента и осведомился о личных обстоятельствах клиента.

    Борьба с отмыванием денег и противодействие финансированию терроризма (AML/CFT)

    Лицензиаты должны разработать и внедрить адекватные и надлежащие политики, процедуры и средства контроля в сфере AML/CFT (Системы AML/CFT) для противодействия рискам отмывания денег и финансирования терроризма, связанных с анонимностью виртуальных активов. Лицензиат также должен регулярно проверять эффективность своих Систем AML/CFT и совершенствовать их, где это необходимо. Лицензиат также может использовать инструменты отслеживания виртуальных активов для отслеживания истории транзакций по базе данных известных адресов, связанных с преступной деятельностью.

    Предотвращение рыночных манипулятивных и злонамеренных действий

    Лицензиаты обязаны устанавливать и реализовывать письменные политики и средства контроля за деятельностью на своей платформе, чтобы выявлять, предотвращать и сообщать о любых манипуляциях на рынке или злоупотреблениях торговой деятельностью. Кроме того, Лицензиат должен внедрить эффективную систему наблюдения за рынком и предоставить SFC доступ к этой системе для осуществления собственного наблюдения.

    Бухгалтерский учет и аудит

    Предполагается, что Лицензиат будет проявлять должный профессионализм, осторожность и усердие при выборе и назначении аудиторов для своей финансовой отчетности.

    Управление рисками

    Лицензиат должен иметь надежную систему управления рисками, которая позволяет ему выявлять, измерять, отслеживать и управлять всем спектром рисков, возникающих в результате бизнеса и торговых операций. Клиенты должны предварительно финансировать свои собственные счета, поскольку Лицензиату запрещается предоставлять какие-либо финансовые средства для приобретения виртуальных активов клиентами.

    Конфликт интересов

    Лицензиат не должен заниматься нечестной торговлей или искусственным созданием рынка. Если Лицензиат планирует использовать рыночные услуги для повышения ликвидности на своем рынке, это должно быть сделано на расстоянии вытянутой руки и предоставлено независимой внешней стороной с использованием обычных каналов доступа пользователей. Лицензиат также должен иметь политику, регулирующую деловые отношения сотрудников с виртуальными активами для устранения, предотвращения, управления или раскрытия фактических, или потенциальных конфликтов интересов.

    Виртуальные активы для торговли

    Лицензиатам необходимо будет обеспечить установление, реализацию и соблюдение правил, которые устанавливают обязательства и ограничения для эмитентов виртуальных активов, а также критерии для включения и/или изъятия виртуального актива с платформы.

Проблемы регулирования криптовалют в Гонконге

Несмотря на то что Документ SFC представляет собой шаг вперед в крипторегулировании в Гонконге, SFC по-прежнему не может лицензировать или контролировать платформы, которые торгуют многими криптовалютными активами, не подпадающими под понятие «ценные бумаги» в соответствии с законодательством Гонконга. Таким образом, до тех пор, пока не будет принято новое законодательство для более полного решения проблемы растущего сектора виртуальных активов, платформы, которые торгуют только криптовалютными активами, не относящимися к ценным бумагам, будут по-прежнему нерегулируемыми.

Чтобы иметь право на лицензирование SFC, криптовалютная биржа должна торговать по крайней мере одним токеном ценных бумаг, то есть виртуальным активом, который имеет характеристики традиционных ценных бумаг: например, актив предоставляет право на получение доли прибыли и, таким образом, аналогичен акциям; предоставляет право на погашение покупной цены и, таким образом, аналогичен долговым ценным бумагам; или средства, полученные от продажи актива, инвестируются в проекты при условии, что владельцы поделятся доходами от проекта. Некоторые типы криптовалютных активов, цена которых связана со стоимостью базовых активов, также могут представлять собой «регулируемые инвестиционные соглашения», которые также являются ценными бумагами в рамках SFO.

Более того, новые регулятивные рамки применяются только к централизованным биржам, и не применяются к децентрализованным биржам, на которых инвесторы торгуют на равноправной основе. Ключевым ограничением, которое может удерживать криптовалютные биржи от получения лицензий, является ограничение на предоставление торговых услуг только профессиональным инвесторам. Большинство виртуальных торговых платформ, работающих в Гонконге, открыты для розничных инвесторов, и ограничение для профессиональных инвесторов может быть непривлекательным для таких платформ.

Предупреждение SFC о криптовалютных фьючерсных контрактах

Одновременно с Документом SFC Комиссия выпустила заявление, предупреждающее инвесторов о рисках, связанных с покупкой фьючерсных контрактов на виртуальные активы, поскольку они в основном нерегулируемы, с высокой долей заемных средств и подвержены чрезвычайной волатильности цен. SFC также отмечает, что торговые платформы или лица, которые предлагают и/или предоставляют торговые услуги по фьючерсным контрактам на виртуальные активы без лицензии SFO, могут нарушать закон. Фьючерсные контракты на виртуальные активы могут также представлять собой «контракты на разницу» в соответствии с Постановлением об азартных играх, которые могут быть незаконными, если они не разрешены в соответствии с этим постановлением.

Charltons Лучшая юридическая бутик-компания
по сопровождению сделок 2017 года
по версии Asian Legal Business Awards

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях. Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.

Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем. Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Charltons
Dominion Centre, 12th Floor
43-59 Queen’s Road East Hong Kong
Телефон: + (852) 2905 7888
Факс: + (852) 2854 9596
https://www.charltonsquantum.ru
Charltons Quantum - 2019