Общая информация о криптовалютах, ICO и технологии блокчейн

Общая информация о криптовалютах, ICO и технологии блокчейн

Блокчейн (Blockchain) — это новая технология, которая представляет собой «общедоступный распределённый реестр», фиксирующий транзакции эффективным, проверяемым и перманентным способом. Преимущество технологии блокчейн заключается в том, что записи транзакций находятся в цифровом формате и «хранятся в открытых, общедоступных базах данных, где они защищены от удаления, подделки и пересмотра».[1]

Криптовалюта — это цифровая валюта, выпускаемая частным сектором (в настоящий момент) с помощью технологии блокчейн. Первая и самая известная криптовалюта, основанная на технологии блокчейн, биткоин, была выпущена в январе 2009 года. После выпуска биткойна было выпущено более тысячи других криптовалют [2], известных как «альткоины», такие как Ethereum и Litecoin. Криптовалютные платформы могут иметь различные цели, такие как финансирование инвестиционной деятельности или содействие платежной системе. В случае с биткойн, это цифровая платежная система, которая облегчает электронные платежи без необходимости посредника, такого как банк. Однако есть опасения, что много криптовалют являются спекулятивными товарами и не используются целевым образом. Тем не менее, некоторые важные участники частного сектора уже признали преимущества биткойна в качестве средства платежа. Например, в ноябре 2017 года PricewaterhouseCoopers (PwC) Гонконг принял оплату за свои консультационные услуги в биткойнах [3].

Первичное размещение монет (ICO) — это способ коллективного финансирования (краудфандинг) криптовалютных платформ, где инвесторам предлагаются недавно выпущенные монеты в обмен на другие криптовалюты или фиатные валюты. Однако, как отмечает The Economist [4], термин ICO несколько вводит в заблуждение, так как он созвучен с термином «первичное публичное предложение» (IPO), в то время как эти два понятия сильно отличаются друг от друга. Инвесторы ICO не получают права на долю в компании, а вместо этого получают токен, выпущенный на блокчейн, стоимость которого очень неустойчива.

Кроме того, в отличие от IPO, ICO не подлежит регулированию. Например, в настоящее время не так много существенных требований по раскрытию информации для эмитентов токенов при проведении ICO. Рыночная практика требует выпуск «белой книги» для ICO, в которой содержится общее описание бизнес деятельности стартапа, права обладателей токенов и то, как будет проходить предложение, — однако эта информация не регулируется и сопутствующие утверждения могут быть непроверяемыми.

Основная проблема, стоящая перед ICO, заключается в том, что не существует ясности в отношении системы регулирования и её применении к ICO. Возникают сложные юридические вопросы, такие как потенциальное применение валютного законодательства, положений о платежной системе, законодательства о ценных бумагах и сырьевых товарах, мер по противодействию легализации преступных доходов, а также и закона о денежных переводах. В то время как в других юрисдикциях были введены конкретные положения и / или законы, регулирующие деятельность в области криптовалют, как например, закон о виртуальной валюте в Японии или положения Департамента финансовых служб штата Нью-Йорк по виртуальным валютам, Гонконг еще не последовал этому примеру.

В последнее время наблюдается серьезный рост популярности криптовалют – на 16 октября 2017 года общая рыночная капитализация всех криптовалют составляла USD 174 миллиардов, показывая общий рост 880% в 2017 году. [5]  Следовательно, существует огромный «спекулятивный интерес» к криптовалютам. Но такой рост сопровождается усилением контроля за криптовалютами со стороны как общественности, так и регулирующих органов. Криптовалюты подвергаются критике за осуществление с их помощью легализации преступных доходов, мошенничества и других незаконных действий. Существует серьезная обеспокоенность по поводу защиты инвесторов, учитывая высокий уровень рисков и спекулятивный характер криптовалют.

Основной вопрос, связанный с криптовалютами, это о рассмотрении криптовалют в качестве ценных бумаг. В Гонконге, как и в США и других юрисдикциях, ICO как правило структурируются таким образом, чтобы цифровые токены предоставляли право доступа к технологии, развитие которой будет финансироваться ICO. Цель заключается в том, чтобы охарактеризовать токены как ваучеры предоплаты, а не как ценные бумаги. Таким образом, «белые книги» обычно представляют собой цифровые токены в качестве права на использование технологии, а также в некоторых случаях как средство оплаты услуги, предлагаемые этой технологией.

Согласно UBS Group [6] значительный рост цен на криптовалюты означает, что существует спекулятивный пузырь. Кроме того, маловероятно, что частные криптовалюты заменят валюту, выпущенную национальными правительствами, как законное платежное средство; или будут широко признаны правительствами или частными лицами в качестве альтернативного способа оплаты в национальной или международной экономике, или в инвестиционных целях в качестве средств сбережения. UBS Group предписывает этому ряд причин. Во-первых, правительство вряд ли позволит криптовалюте, выпущенной частным образом, быть принятой в качестве законного платежного средства для уплаты налогов, что является одним из ключевых атрибутов денежного суверенитета. Предоставление частной криптовалюте функции законного платежного средства означает потерю государственных доходов, полученных за счет эмиссионного дохода. Стоит отметить, однако, что кантон Цуг и муниципалитет Кьяссо в Швейцарии разрешили использование биткойна для оплаты кантональных налогов и государственных услуг [7].  Во-вторых, криптовалюта как средство платежа сталкивается с серьёзными препятствиями, такими как высокая цена за единицу и ограниченное количество выпущенных единиц, как в случае с биткойном. В-третьих, UBS Group считает, что криптовалютам не удастся функционировать как средство сбережения, поскольку потребители должны быть уверены, что в отношении цены покупки не будет риска девальвации; в этом отношении, денежно-кредитная политика центральных банков направлена на поддержание стабильной ценности валюты с помощью влияния на спрос и предложение денег.

Однако UBS Group оптимистично отмечает, что технология блокчейн, лежащая в основе криптовалют, станет частью основной экономики, в результате чего к 2027 году глобальная экономическая ценность может составить USD 300-400 миллиардов. Потенциал блокчейн заключается в том, что он может применяться к широкому диапазону отраслей, таких как производство и здравоохранение, а также к предоставлению юридических, банковских и финансовых услуг. Будущее применение технологии блокчейн в финансовом секторе может включать в себя усовершенствование услуг по финансовому обслуживанию торговли посредством «умных контрактов» или соглашений, в которых условия могут быть предварительно запрограммированы на самоисполнение и самообеспечение.


[1] Harvard Business Review, “The Truth About Blockchain”, январь-февраль 2017.

[2] CoinMarketCap, “CryptoCurrency Market Capitalizations – Global Charts” (версия страницы на ноябрь 2017).

[3] PwC, “PwC accepts payment in Bitcoin for its advisory services”, 30 ноября 2017.

[4] The Economist, “What are initial coin offerings”, 22 августа 2017.

[5] South China Morning Post, “Cryptocurrencies are a bubble, but blockchain is the future: analysts”, 17 октября 2017.

[6] UBS, “Cryptocurrencies – Beneath the Bubble”, 12 октября 2017.

[7] Fortune, “This Place Lets You Pay Your Taxes In Bitcoin”, 12 сентября 2017. См. также, SwissInfo, “Zug first to accept bitcoin for government services”, 10 мая 2016 и SwissInfo, “Chiasso accepts tax payments in bitcoin”, 8 сентября 2017.

Криптовалютные платформы Гонконг

Технология блокчейн

ICO в Гонконге

Биткойн регулирование криптовалют

что такое первоначальное предложение монет ICO

Примеры альткоинов Ethereum

Цифровая платежная система

Регулирование электронных платежей

Криптовалютные токены

Определение цифровых токенов

регулирование виртуальных валют в Гонконге

12th Floor Dominion Centre, 43-59 Queen's Road East, Hong Kong
Telephone: (852) 2905 7888